Сегодня мы обратимся за вдохновением к искусству австралийских аборигенов.
Тысячи выразительных точек, увлекающие взгляд ритмы, необыкновенные сюжеты, удивительный колорит, завораживающие орнаменты… Все эти эпитеты это лишь малая часть того, как можно описать искусство австралийских аборигенов.
Для того, что бы не быть голословной, я приведу в этом посте фотографии нескольких работ созданных невероятно талантливыми и искренними художниками аборигенами из Австралии.
Живопись аборигенов Австралии
Эти яркие, интересные и удивительно гармоничные сюжеты создавали люди, не имеющие никаких знаний о колористике или композиции. С помощью этих картинок австралийские аборигены пытались выражать свои чувства, взаимоотношения, показывать мир вокруг себя, все что их волновало, радовало, удивляло, страшило и….
Поскольку, эти сюжеты нарисованы очень просто, мы легко можем понять их смысл, или прочувствовать эмоции автора. Картины австралийских аборигенов сотканы из невероятного количества точек, плавных «утекающих» линий — что придает этим творениям особый шарм и загадочность.






Надеюсь, большинству читателей, точечная роспись по мотивам сюжетов австралийских аборигенов будет интересна, в плане созерцания и применения на практике, а также поиска новых творческих идей и своего уникального стиля.
Итак, если вам интересен сегодняшний необычный сюжет, переходим к практике.
Перечень материалов для написания абстрактной картины
Для работы понадобится холст (на этот раз можно взять и холст на картоне), я использовала холст 50 х 60 см, но думаю здесь можно использовать как значительно меньший формат, так и наоборот очень большой.
Рисовать сегодня мы будем акриловыми красками. Для создания такого сюжета понадобятся
следующие краски:
- черный;
- белила титановые;
- красный;
- коричневый ван дик;
- синий цирулеум;
- синий прусский;
- фиолетовый;
- желтый неаполитанский;
декоративные акриловые краски:
- золото;
- хамелеон;
- графит;
и, как обычно:
- баночка с водой,
- пульверизатор,
- кисти, большая плоская и тонкая круглая №2-3,
- гигиенические палочки.

Какой сюжет выбрать?
Сегодня я лишь даю идею, нового интересного и достаточно простого в исполнении сюжета, и хочу вас призвать не повторять точь-в-точь за мной то, что изображено на моем холсте. Сегодня, вы смело можете дать волю фантазии, и ни капельки не боятся, что у вас что-то не получиться. Возьмите какую-то идею за основу и развивайте ее по своему, используйте свои цвета, изменяйте сюжет….
Исходя из этого, список выше перечисленных красок немного теряет смысл, пользуйтесь теми цветами и красками, которые подходят именно вам.
Боитесь сделать слишком пестрый сюжет? Сузьте гамму, или выберите несколько гармоничных цветов.
Приступаем в работе
Фон картины
Создаем фон: покрываем холст достаточно плотным слоем краски, так, что бы он совсем не просвечивался. Фон, может быть заполнен каким-то одним цветом, а могут и быть некие полосы или пятна близких по гамме оттенков (к примеру: красный, оранжевый, желтый, коричневый; или синий, фиолетовый, голубой…).
Фоновую краску можно наносить достаточно «грубо» быстрыми мазками большой флейцевой кистью из щетины. Следы от мазков можно растушевывать, а можно и оставить. Все зависит от вашего замысла.
Эскиз карандашом
После того, как фоновая краска нанесена примерно набросаем сюжет простым карандашом. Я изобразила некий бесконечный овал, по которому одна за другой бегают две ящерицы. Похожий сюжет я нашла в интернете.
Далее берем в руки тонкую круглую кисть №2 и аккуратно обозначаем контуры основных объектов. Я наметила неаполитанским желтым контуры ящериц. Светлым голубым (черным, белилами и синим прусским) наметила очертания овалов, по которым движутся ящерицы. Линий, обозначающих контуры объектов, может быть несколько, идущих одна за другой.
Работа с цветом
Задаем цвет, отличающийся от фонового нашим зверюшкам, другим цельным фигурам и объектам. Мои ящерицы покрашены внутри контура в смесь красной кошенили с коричневым ван-диком (1/1). Овалы заполнены: синим цирулеумом с белилами; синим прусским с белилами; и фиолетовым.
Наносим точки
После того, как все цвета заданы берем в руки гигиенические ватные палочки, и орудуем ими как полноценным художественным инструментом. Заполняем наши объекты разноцветными точками.

Я пробовала писать эти точечки тонкой кистью и палочками. Скажу честно, палочками ставить точки куда быстрее и удобней. Что бы было еще быстрей и удобней советую расставлять сначала точки одного цвета, потом переходить к другому, третьему и т. д. Если потом каких-то точек будет не доставать их всегда можно добавить.
Есть в ватных палочках один небольшой минус, если вата намотана на стержень не очень туго, то после нескольких мазков этим инструментов выдергиваются ворсинки, которые мешают делать точные мазки. Впрочем, это не проблема, а просто замечание, покупайте для такого творчества качественный гигиенические палочки.
Уточняющие советы
Если вы, для своего сюжета выберете геометрический рисунок, в котором отсутствуют изображения каких-либо животных , а есть лишь некие направления, ритмы, видимость узора — вам сначала нужно будет карандашом наметить именно эти направляющие (волны, спирали, круги и т.п.). Потом внутри между заданными направляющими линиями заполнять остальное пространство точками, не забывая о едином ритме в каждой из маленьких частиц большого рисунка.
Украшаем декоративными красками
Когда все уже почти готово, все объекты вашего холста заполнены точками и линиями — придадим нашей работе немного лоска:
Ногти и язычки ящериц я покрасила декоративной краской «золото», это несколько приукрасило работу. Узоры в центральном овале написаны с добавлением декоративной краски «хамелеон». Также, темный фон — я покрыла волнистыми линиями краской «графит» потом их немного растерла, что бы слишком не бросались в глаза.
И очень удачный по-моему прием — это тени под фигурами ящериц. Жидкой, разведенной водой синей прусской я под нашими ящерицами наметила полупрозрачную линию- тень, не широкой синтетической кистью. Эта тень придала нашей достаточно плоской работе немного больше объема — ящерицы выдвинулись вверх над овалами, по которым они движутся.
Вот и все, картина готова!

Мне моя работа очень нравится, хотя я почти уверенна, что у многих из вас выйдет более завораживающий и интересный сюжет.
Видеоурок живописи
Желаю удачи, творческих успехов и вдохновения!
Леночка, спасибо за чудесный урок
Спасибо за ваши старания и неиссякаемый талант!!
Очень интересная идея, как раз нам на каникулы с девочками, мы вдохновились срочно нужен
холст на картоне!!!
Спасибо!!!!
Спасибо и Вам за поддержку 🙂 Желаю успехов 🙂
вот и я закоHчила эту работу
Когда была в Автралии мHе тоже очеHь поHравилиь эти картиHы.
Здравствуйте, Диаля! Спасибо за комментарии, и прикрепленные к ним фото картин ! )