Сегодняшний урок живописи посвящается прекрасным весенним цветам магнолии. Уже достаточно длительное время я задумала написать цветы магнолии, достаточно редкие для наших широт. Давно хотелось попробовать их нарисовать используя акриловые или масляные краски.
Пишем магнолию!
Два дня назад у меня появилось время для съемки нового видеоурока живописи, и я даже не задумывалась о том, что на этот раз мы вместе будем писать. Я точно знала — это будет магнолия!
Вот фото, которое мне помогало определиться с сюжетом:

Сюжет очень простой, это декоративная, а не художественная работа, и в тоже время будет написана очень красивая и эффектная картина.
Писать будет достаточно просто всем, даже самым начинающим художникам.
Еще хочу сказать, что у меня не было конкретной задумки, я много импровизировала.
Материалы для создания декоративного панно
Нам понадобятся акриловые краски:
- белила,
- синий прусский,
- красный (кошениль, может быть краплак),
- коричневый ван-дик,
- черный,
- зелень (любая),
- обязательно нужна декоративная акриловая краска «хамелеон» (если не найдете может подойти «жемчужина», «перламутр» или в крайнем случае «серебро»),
- также я использовала декоративную краску «графит» и «ростки бамбука», но без этих красок вполне можно обойтись.
Из инструментов:
- приготовьте широкую флейцевую кисть (сойдет и качественная малярная из щетины),
- мастихин,
- вода, пульверизатор,
- и несколько синтетических художественных кистей.
Схема композиции панно
Главное в этой работе, (да и в любой другой тоже) правильно, гармонично за компоновать наши цветки на холсте. Как вы видите, холст у меня большой прямоугольный (50х80 см) размещен горизонтально. Ветка магнолии, также будет расположена по горизонтали.
Если мы правильно разместим на холсте цветки, то что бы мы там не рисовали, все равно будет смотреться красиво и интересно.
Вот примеры схем композиции:


И помните, один цветок обязательно должен быть главным.
После того, как мы все прикинули с помощью простого карандаша, можно приступать к работе с красками.
Пошаговый процесс создания картины
Фон
Возьмем для начала синий прусский и белила, выдавим на палитру, и смесями этих красок, сделаем фон для магнолии. Для начала смачиваем холст водой. Строго горизонтальными мазками распределяем краску по поверхности холста широкой кистью, не растираем прожилки от плохо смешанных между собой красок.
Приступаем к цветкам
Смешаем белила и красную кошениль, к этим краскам можно прибавить капельку коричневого.
Сначала, просто разметим небольшой кистью лепестки цветков светлым, даже немного прозрачным (с добавлением воды) розовым цветом.
Потом, медленно, но уверенно будем уточнять. Размещение лепестков, направление, форму. Цвет наших магнолий будет становиться все более интенсивным и выразительным.
Поскольку мы создаем декоративное панно, то можно писать магнолии схематично, немного отходя от реалистичного вида этих цветков.
Главное уловить форму листьев и характер их расположения в бутонах. Для этого стоит немного посматривать на фото настоящих цветков.
Рисуем веточки
Для этого смешаем коричневый ван-дик и немного черной. Тонкой кистью повторяем изящную форму веточек магнолии. На ветках магнолии есть некие узелки, их мы можем обозначить с помощью кончика лезвия мастихина, срезая им краску на месте этих изгибов и наростов.
Также, поверхность веточек можно покрыть краской «графит». Но я не очень советую вам это делать, так как мне этот эксперимент не понравился и я, позже покрывала ветки темной краской повторно, что бы на них не было такого яркого блеска.
После того, как наши цветки приобрели четкие очертания и правильную форму немного поработаем над тенями, бликами и светом.
Представим, что наши цветки освещены строго сверху, а это значит, что краешки лепестков, направленных вверх будут светлее, основного цвета листьев. Для этого смешаем белила и совсем немножко красной, также уже можно добавить в эту смесь и «хамелеон».
Основания бутонов можно немножечко притенить, добавляя к основному цвету каплю коричневого.
Очень эффектно и красиво смотрятся бутоны магнолии слегка покрытые краской хамелеон. Но не стоит их «красить» этой декоративной краской, а нужно всего лишь слегка покрыть освещенные участки листьев, не густой краской, так, что бы она была почти совсем прозрачной.
Что бы наше декоративное панно немного ожило мы прибавим зелени. Легкими мазками намекнем на зеленые листья, которые также распускаются возле цветков. Не пытаемся придать им какую-то четкую форму — просто намекаем. Для того, что бы показать блик на зеленом листике, я сделала несколько мазков ребром мастихина по направлению роста этих листьев декоративной краской «ростки бамбука».

Доработка фона
Под цветки и ветки подбрасываем тени жидким синим прусским. Над ветками можно наоборот можно добавить более светлых мазков: синий прусский+белила.
В завершении займемся чистым декором, используя разные густые смеси красок, более светлых и болеете темных чем фон.
Ребро мастихина макаем в смеси этих красок и проводим вертикальные полосы по холсту на фоновой части. Розовые, красные, зеленоватые, белые, перламутровые объемные полосы здорово оживляют наше панно и делают работу более интересной.
Если где-то немного переборщили с этими полосами — можете закрасить или затенить их фоновой синей краской.
На этом этапе можно остановиться и закончить работу над картиной, а можно и немного повысить детализацию, придав нашим цветам большую реалистичность.
Впрочем, это дело вкуса и желания, и продолжить прорисовку деталей можно в любое удобное время.
Видеоурок создания картины
На этом, рассказ о работе над декоративным панно с цветами подходит к концу.
Пишите вопросы и комментарии!
Всем желаю удачи и творческих успехов!
P.S:
Благодарю всех за отзывы! Ваша поддержка, письма, вопросы, комментарии помогают и вдохновляют создавать новые видеоуроки живописи.
Леночка, как здорово, что Вы возобновили свой проект! А я переживала… Ветка магнолии просто замечательна! Спасибо за новую идею. И пусть у Вас все будет хорошо!
Леночка,здравствуйте! Очень рада Вам. Спасибо, что Вы появились, здоровья и счастья Вам и Вашей семье. Панно прекрасное. Спасибо за красоту.
Зравствуйте! Очень, очень рады вам!Сильно переживали за вас . Спасибо что вы снова с нами. Удачи вам! Творческих успехов!
😆
И я рада видеть Ваши комментарии, Наталья 🙂
Спасибо всем за комментрии и теплые слова 🙂
Елена! Очень рады возвращению Ваших уроков! Соскучились все! С удовольствием приступаем к работе!
Очень, очень рада вашему появлению, Лена!Потому что мне нравятся ваши оригинальные и неожиданные идеи в художественном творчестве. Кстати, с опозданием, но с желанием, все-таки написала вашу » старинную карту». Обязательно выставлю позже и попробую это прекрасное панно с магнолиями. Еще раз спасибо, что вы появились и удачи вам в творчестве!
Леночка, с возвращением! С удовольствием принимаю вашу новую идею для творчества и желаю Вам ( да и нам тоже), чтобы этих идей у Вас было много!
Здравствуйте, Лена! Очень рада Вашему возвращению, очень не хватало Ваших уроков. Пока Вас не было, постоянно пересматривала предыдущие уроки.
Спасибо! Надеюсь порадую Вас новыми арт рецептами!
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! ВАШИ РОЗА И МАГНОЛИЯ- ЧУДЕСНЫ!
и СОВЕТЫ очень понятны — ПРОСТО СУПЕР!
Пожалуйста! Рисуйте вместе с нами и присылайте фото своих работ, их можно прикрепить в комментариях.
Добрый день, Елена! Спасибо за урок, за позитив, за полученное удовольствие!!!
С Вами я начинаю!
Удачный выбор, и получилось очень хорошо. Цвета яркие, хороший контраст между тенью и светом. Спасибо за позитив и фото. 🙂
Елена, добрый вечер! Прекрасная у Вас получилась картина! Мне хотелось быть изобразить эту ветку маслом и прошу Вашего совета — стОит ли? И чем заменить краску хамелеон в таком случае?
Здравствуйте, Ольга! Думаю маслом должно получиться не хуже, особенно если вы хорошо знакомы с этими красками. Краски «хамелеон» или подобной в ряду масляных красок нет. Поэтому, советую сделать микс, масляной живописи с акриловым декором. Нарисовать картину маслом, а когда она высохнет покрыть нужные участки прозрачным слоем акриловой краской хамелеон. Желаю успехов!
Добрый вечер!Мне нужен ваш совет.Пробую написать картину.Мне кажется,что цветы мелковаты получились.Можно ли добавить цветок в центр?И еще вопрос. Чем вы покрывали прожилки на ветке? Спасибо
Да, конечно. Чтобы перестраховаться можете сначала на листике сделать набросок, чтобы более точно понимать где именно в центре и какого размера этот цветок будет наиболее хорошо выглядеть.
подскажите как нарисовать веточку и свет на ветке. Я не нашла в описании. Спасибо
Веточку более тонкой кистью рисуем, тем смесь черной краски и декоративной (графит). Чтобы показать свет на веточке нужно взять более светлую смесь красок и конкой кистью пройтись по верхней части веток. Я уже не помню какие точно краски брала для света на ветках. Кажется там просто жидкая краска хамелеон, может с каплей белил. Но Вы подберите что-то подходящее из вашей палитры, просто немного более светлое, чем сама ветка. Желаю успехов!
Спасибо вам за МК.Думаю,что для новичка вышло мило.Будет здорово,если напишете декоративное панно в морском стиле:)
Спасибо, что прикрепили фото. Мило получилось. Желаю дальнейших успехов в творчестве. На счет морской тематики — не знаю, посмотрим.