Арт-деко – направление эклектического искусства, сформированное во Франции в начале 20-х годов 20 века. Доминировал в дизайне одежды, архитектуре, прикладном искусстве, интерьере. В 30-40-х годах арт-деко стал популярен во всем мире.
История
Направление появилось в начале 20 века – в период 1907 – 1915 годов. В это время фиксируются первые работы, отмеченные характерными чертами стиля. Некоторые исследователи отмечают, что работы этого времени являются первыми попытками художников создать полотна в эклектическом стиле.
Термин появился после Международной выставки в Париже в 1925 году. На выставке были представлены предметы роскоши. Цель экспозиции – показать ведущее место Парижа в мире моды и стиля. До 1928 года направление было достоянием только Европы, в начале 30-х годов появилась американская версия арт-деко, которая имела свои особенности.
Характеристика
Арт-деко – искусство, которое отражает современные технологии, характеризуется плавными линиями, созданием изображений из геометрических фигур, использованием ярких, кричащих цветов в интерьере и изобразительном искусстве. Направление возникло, как реакция против жесткой экономии, введенной в годы Первой мировой войны. Произведения были наполнены роскошью, яркостью, излишествами, использовались дорогостоящие материалы в интерьере и других видах творчества (серебро, хрусталь, слоновая кость, нефрит). После Великой депрессии направление развивалось, но стало концентрироваться на производстве менее дорогостоящих изделий с ориентацией на массовое производство. Использовался хром, пластмасса, металл и другие промышленные материалы для среднего класса. Арт-деко всегда ассоциировался с гламуром, яркостью, но ему присуща функциональность и практичность.
С конца 40-годов арт-деко стал восприниматься, как слишком пестрый, вычурный для военного времени и жесткой экономии, поэтому постепенно вышел из моды. Всплеск интереса к арт-деко произошел в 1960-е годы – он совпадает с движением поп-арт. Еще один этап развития – 80-е годы, когда возрос интерес к графическому дизайну. Направление вошло в моду в дизайне, одежде.
Характеризуется с устойчивым интересом к эстетике 20-х годов 20 века, воспринимается исключительно в связи с модой и трендами этого периода. Особенность стиля – представители не были объединены в единое сообщество, группу или школу живописи. Арт-деко – эклектическое направление, в котором было смешано большое количество культурных влияний.
Идеи
Ключевые идеи и принципы работы художники переняли у модернистов и неоклассиков.
- Неоклассические идеалы красоты со свойственной им строгостью были присущи работам мастеров нового направления.
- Использование ярких, интенсивных оттенков, по мнению исследователей, вытекает из творчества парижских фовистов.
- Некоторые идеи заимствованы из искусства ацтеков и египетской культуры, классической античности.
- В отличие от живописи модерна, арт-деко не имел философской основы – это было сугубо декоративное направление.
- Этнические орнаментальные композиции в картинах художников, в интерьере;
- «Русские сезоны» или Русский балет С.Дягилева.
Развитие стиля в сложных экономических и политических условиях, в период активного развития науки и технологий отразилось на тематике картин. Работы художников служат декоративным целям, радуют глаз, поднимают настроение. Живописцы не делают попытки оказывать психологическое влияние или передать свои философские взгляды через картины. Цель арт-деко – соединить лучшие черты стилей, создав нечто новое и прекрасное.
Основные черты стиля
- Картины в стиле арт-деко отличаются яркостью;
- Соединение черт разных стилей в едином произведении;
- Использование богатой орнаментации, которая отсылает зрителя к этническим мотивам, традиционной культуре;
- Геометрическая точность изображений. Изображение на картине основано на математических геометрических фигурах, которые изображали четкими и ясными;
- Стремление роскоши в интерьере, использованию дорогих материалов;
- Отказ от реалистичности передачи объектов;
- При ощутимой тяге к вычурности, остается простым и понятным, без сложного подтекста или глубокого смысла;
- Прямолинейность, которая стала чертой этого направления под влиянием неоклассики;
- Симметрия – одна из главных черт стиля;
- Популярно использование анималистических принтов – леопард, зебра, тигр.
- Плавные линии, художники уделяли большое внимание форме, фону.
Используя новые материалы, которые были использованы в комбинации, арт-деко представил научный прогресс, рост технологий. Роскошный облик картины в стиле арт-деко прекрасно впишутся в интерьер богатой квартиры, круизного лайнера, современного кинотеатра. Стиль пережил несколько кризисов, благодаря практичности, простоте, яркости и индивидуальности.
Художники
Термин арт-деко редко применяется к живописи или скульптуре, доминирует в архитектуре и дизайне, но в межвоенный период ряд художников представляет свои работы, выполненные по всем стандартам стиля: Тамара Горская или Тамара де Лемпицка, картина «Музыкант» (1929), «Автопортрет в зеленом Бугатти» (1925), французский художник, создатель плакатов Адольф Жан-Мари Мурон, известный как Кассандр, был одним из лучших художников-графиков, выиграл Гран-при на конкурсе плакатов в Париже.
Другие известные художники: Рафаэль Делорм, Жан Габриэль Домерг, Жан Дюпас. Отметились в стиле арт-деко художники, представляющие другие стили: кубисты Андре Лота, Роберт Делоне Фернан Леже, фовист, позже дизайнер, Рауль Дюфи, создавший более десятка гобеленах для показа.
Значение
Стиль был наиболее распространенным в архитектуре, дизайне интерьера, плакатном искусстве, интерьере, мебели, ювелирных изделиях, текстиле, моде и промышленном дизайне, хотя он был также применен к изобразительному искусству – живописи, графике.
Арт-деко развивался в разных странах по индивидуальному пути. Стиль оказал существенное влияние на футуризм, конструктивизм кубизм, функционализм – в этом направлении, начиная с середины 40-х годов, развивается арт-деко в США, Голландии, Франции. Арт-деко по праву считается наиболее загадочным стилем 20 века, в котором соединились яркость, правильность построения композиции, экзотичность, симметрия.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.