Особенности гиперреализма как стиля в живописи
Гиперреализм – современное направление живописи, характерное техникой изображения объектов и предметов с максимальным сходством с фотографическими картинами. Картины являются своего рода копией фотографии, но не в буквальном смысле, их тематика варьируется: портреты, натюрморты, пейзажи сельские и городские. Гиперреализм передает реальность аналогично фотореализму. Главными темами творчества являются: социум, проблемы общества, политические и культурные темы, реклама, «человек в большом городе» — макрофотографическое внимание к его роли и проблемам.
Гиперреализм это общий термин, описывающий особую форму реалистической живописи и скульптуры, которая возникла в начале 70-х годов XX века.
История
Он также упоминается под понятием суперреализм. В живописи считался синонимом фотореализма. В 1973 году название «Гиперреализм» охватило выставку и большой каталог работ. Термин для обозначения стиля предложил использовать Иса Брахот, по его мнению, он более точно отображал сущность работы художников, чем фотореализм.
Большинство художников-гиперреалистов работают непосредственно с фотографией или цифровым изображением, при помощи традиционных методов сетки или путем проецирования цветного слайда изображения на холст. Цель состоит в том, чтобы воссоздать ту же резкость деталей, что и на фотографии, по всей картине.
Особенности стиля
Истоки гиперреализма лежат в 1960-х годах, когда в США и Европе распространилось направление «фотореализм». Создать работу в этом стиле невозможно без фотографии. Методы и принципы работы переняли гиперреалисты:
- Использование технических средств для создания картины;
- Стремление сделать изображение максимально близким к фотографии;
- Особое внимание уделялось деталям картины.
Для гиперреализма характерны такие черты:
- Гиперреализм имитирует реальные формы, как в живописи и скульптуры;
- Реальная одежда и текстиль, ткани и бумаги часто используются в творчестве;
- Внешняя реалистичность и гипертрофированность в совокупности с игнорированием сути, глубинного смысла;
- Для стиля характерны прагматизм и натурализм;
- Используется различная техника для нанесения на холст изображений людей и предметов;
- Изображение сложное с точки зрения фигуративности, построения композиции;
- Отказ от эмоционального воплощения реальности, характерны беспристрастность, точность, документализм;
- В деталях живописи иногда могут быть преувеличения, чем стиль и отличается от техники фотореализма;
- Изображения кажутся статичными, холодными, отчужденными;
- Упрощение фактур при помощи техник лессировки и аэрографии;
- Стремление избежать наличия особого почерка автора.
Гиперреализм стиль фокусируется на деталях предметов. Картины в этом стиле были отображением реальных объектов с дополнительными, тонкими деталями, которые создавали иллюзию действительности.
Философия
Объяснить философию стиля поможет мнение социолога и культуролога Жана Бодрийяра: по его мнению, гиперреализм – это симуляция реальности, иллюзия, ложная действительность, фотографическая передача того, чего никогда не существовало. Сами живописцы, работающие в этом стиле, отрицают слепое копирование фотографии.
Художники фокусировали внимание на блестящих отражающих поверхностях – поверхность полированного автомобиля, стекло, водная гладь, пластик, металл.
Работы в стиле гиперреализм должны быть более чем копией реальности, они должны передавать сверхдействительность.
Гиперреализм характеризуется более сложным фокусом на объекте действительности. Текстуры, фактуры, световые эффекты и тени являются яснее и отчетливее, чем на фото. Они более выражены, чем в реальности. Назвать изображение сюрреалистичным нельзя, поскольку иллюзия является убедительной моделью реальности.
Приемы
Художники использовали приемы работы фотографов для создания эффектной картины:
Известные творцы и их работы
Уилл Коттон
Американский живописец. Центральная тематика работ – обнаженное женское тело. Работает в жанре пейзаж: Коттон создает гиперреалистичные изображения домов и зимних ландшафтов из сладостей, «материалами» служат вафли, безе, сахарная вата, торты, крем. Художник сам готовит модели для своих картин. В его студии есть духовка и все необходимое для изготовления вкусных моделей.
Работы путешествуют по всему миру, а персональные выставки действовали в Нью-Йорке, Бостоне, Париже, Кельне, Лос-Анджелесе. Картины: «В пещере мороженого», «Скалистые горы», «Черное и белое», «Нега в кремовых облаках», «Ореховый дом».
Скотт Прайор
Живописец из США, работает в стилях современный реализм, гиперреализм. Картины находятся в частных коллекциях, в американских художественных музеях. Работает в жанрах пейзаж, портрет. Картины узнаваемы, благодаря особой передаче световых отблесков, тонкой работе с отражающими поверхностями, вниманию к красоте обнаженного женского тела.
Наиболее известные работы: «Спящая Нэнни», «Девушка в воде», «Нэнни и роза», «Молли».
Хавьера Арисабало
Испанский гиперреалист. Практически не работает с фоном, в центре картины – человеческая фигура с выраженными контурами. Герои работ вырваны из среды обитания, не связанны с миром, в котором они живут. Для художника важны только образы, а не среда, в которой они развиваются.
Гиперреализм – характерное направление искусства второй половины XX века. Направление продолжает развитие в различных формах и проявлениях.