Концептуализм – направление в развитии культуры постмодернизма. Буквальное значение – «смысл искусства».
История развития
Термин «концептуализм» появился, благодаря Г.Флинту – американскому музыканту и философу. Понятие относится к движению в живописи и скульптуре, которое сформировалось в середине 1960-х годов и развивалось до середины 1970-х годов. Это движение стало международным явлением, которое одновременно развивалось по всей Европе, Северной и Южной Америке.
Концептуалисты пытались обойти все коммерциализованные методы и проявления искусства, подчеркивая интеллектуальную суть стиля и особые методы работы с материалами и формами.
Основатель
Основателем концептуализма считается Д.Кошут – американский посмодернист, создатель яркого образца работы в стиле концептуализм – «Один и три стула». Композиция включала непосредственно сам стул, его фотографию и описание из словаря. Произведения концептуалистов направлены не на эмоции зрителя, а на интеллект, идеи, мировоззрение.
Концептуальные художники связаны с творчеством и философией работ Марселя Дюшана – творца в стилях дадаизм и сюрреализм. Как и Дюшан, концептуалисты отказались от представления красоты в классическом, реалистическом смысле.
Дюшан подготовил почву для развития концептуализма реди-мейдами, которые организовывал из готовых объектов, предметов. Сами по себе предметы не были созданы лично живописцем или скульптором – они имели самостоятельную функцию, применялись для передачи идеи художника. Наиболее известная композиция – «Фонтан», выставленная в Нью-Йорке, на выставке Общества независимых художников. По сути – это обычный писсуар с надписью, но в концептуализме предмет сам по себе может быть искусством, даже если создан не с эстетической целью, но несет в себе идею.
Крупная выставка работ в стиле концептуализм прошла в 1970 году в Нью-Йоркском культурном центре.
Основные идеи
Живописцы признают, что их работы должны иметь, концептуальный характер. Чтобы подчеркнуть это, многие художники сократили материальное присутствие в работе до абсолютного минимума – тенденция, которая получила название «дематериализация искусства».
- Концептаулисты находились под влиянием минимализма, но они отказались от условностей, которые существовали в этом стиле живописи. По мнению концептуалистов, картина или скульптура не должны выглядеть как традиционное произведение искусства.
- В основе концептуализма лежит институциональная критика искусства. Отвергалась сосредоточенность на предмете в пользу увеличения интереса к культурным ценностям общества в целом.
- Основа концептуализма – искусство о самом себе. Произведения поясняют сами себя.
- Картины художников не должны вызывать переживания на эмоциональном уровне, они созданы для интеллектуального восприятия.
Развитие в США
Теоретиком и наиболее видным деятелем концептуализма в США является Сол Левитт. В 1969 году выходит его «Приговор концептуального искусства» — произведение, в котором содержится вся суть философии стиля:
- Концептуальные художники не рациональны, склонны к мистике, способны формулировать выводы в ситуациях, в которых логика бессильна.
- Иррациональность приводит к новому опыту.
- После того, как идея и форма произведения окончательно формируется в сознании художника, реализация осуществляется вслепую.
- Банальные концепции не могут быть спасены красивым исполнением.
- Художник должен идти своим путем.
- Восприятие картины или инсталляции субъективно.
- Художнику не обязательно понимать свои собственные произведения. Его восприятие не лучше и не хуже, чем у других.
- Поскольку ни одна из форм не является превосходящей другую, художник может использовать любую форму как равную другим.
- Все мысли являются творчеством, если они с ним связаны.
- Концепция и идея – не тождественны. Первое предполагает общее направление, в то время как последнее – компонент концепции.
Смысл искусства – передача мыслей и теорий, формирование новых в процессе творческого поиска. Художники-концептуалисты формулировали идеи и воплощали их в графиках, схемах, чертежах, слоганах, фотографиях. Предметом искусства мог стать любой предмет, поскольку форма не важна – важна только чистота передаваемой мысли.
Картины
Известные работы:
- «Стертый рисунок Де Кунинга» Р.Раушенберга;
- «Аэростатическая скульптура» из воздушных шариков, созданная И.Клейном;
- «Железный занавес» Х.Явашева;
- «Основание мира» П.Манцони.
Работы художников иногда сопровождаются инструкцией, которая поясняет суть объекта. Контакт зрителя и работы порождает интеллектуальную игру, в процессе которой зритель знакомится с идеей автора работы.
Значение
Концептуализм – популярная форма развития современного искусства, полностью лишенная коммерческого подтекста. Работы художников создаются не для продажи, а для передачи идеи. Стиль получил широкое территориальное распространение в мире. Концептуализм стал базой для развития искусства 21 века.
Так называемое «концептуальное искусство» никакого отношения к искусству не имеет. Все понимают, но стыдно признаться: Это новая дурная сказка про голого короля. Оболванивание простаков.
Живопись, как и всё во вселенной, развивается по спирали.Ничего удивительного в том, что концептуализм от абсолютного отрицания классической гармонии и красоты, на определённом этапе к ней неизбежно вернётся и станет её искренним проповедником. «Отцы и дети»- так было, есть и будет. Всё по спирали…