
Итальянский термин «Алла прима» означает «на первый взгляд» или «за один присест». Используя эту технику, картину завершают в один сеанс, не дожидаясь высыхания слоев краски. Алла прима называют еще методом «первой попытки», «рисунком за день», «на одном дыхании» и применяют для цветочных натюрмортов, портретов и пейзажей. Это отличный способ улучшить навыки и понять секреты манипуляций красками на холсте — смешения оттенков, форм и линий, интенсивности и концентрации объектов.
Преимущества
В работах маслом методом «первой попытки» практикуют способ «мокрое по мокрому», так как влажные слои маслом полностью высыхают достаточно долго. Художники практикуют способ в акварелях и медленно сохнущими акрилами. «Рисунком за день» — очень эффективный метод для пейзажей на пленэре (на открытом воздухе).

Алла прима помогает быстро завершить картину или внести определенную выразительность и текучесть определенным областям. Картина методом «первой попытки» имеет дополнительное преимущество, так как позволяет смешивать краски прямо на холсте или на палитре. Поскольку влажный слой краски влияет на новые мазки совсем иначе, чем на сухой, требуются навыки в смешивании цветов. «Прямая картина» считается простым способом масляной живописи, но это обманчивое впечатление.
Планирование залог успеха
Освоить «рисунок за день» и затем создавать произведения с удивительной непосредственностью стиля, мазков в несколько слоев не так просто, как кажется на первый взгляд. В методе «первой попытки» рекомендуется научиться планировать:

- Тон холста;
- План размещения основных цветовых пятен;
- Основные и очаговые цвета, которые наносятся в первую очередь;
- Взаимодействие цветов – это повлияет на тон, который укладывают поверх фона. Если цвет сверху темнее цвета внизу, они станут светлее и наоборот;
- Резерваж светлых участков помогает не загрязнять темными красками;
- Смешивание цвета на палитре, а не на холсте — это гарантирует мазкам на холсте непосредственный и спонтанный характер без перегрузки лишними мазками;
- Техника предполагает длинные, смелые, уверенные мазки и большое количество краски на кисти.
На первый взгляд, «прямая картина» — это простой способ для экспериментов, но совершенство мазка приходит только с опытом.
Долой детали
Алла Прима является отличным способом освободить художника от прописывания деталей. Ограничение фактора времени, а также художественные используемые материалы — это фактически инстинктивный выбор цветовых смесей и форм, размеров мазка.
В голландской живописи
Среди самых ранних живописных работ методом «одного сеанса» пользовались голландцы. Полотно «Портрет четы Арнольфини» Яна Ван Эйка является примером сочетания традиционной работы маслом и метода «мокрое по мокрому» в масляной живописи. Техника «одного сеанса» использована фламандским живописцем Франсом Халсом в работах маслом — мастер наносил краску свободно, толстыми слоями. Эффект непосредственности и спонтанности, энергии и эмоций появился в «прямых картинах» — «руку» художника, сохранившиеся мазки Халса можно видеть на полотнах совершенно ясно.
Важные представители

Алла прима в работах Халса предшествовала импрессионизму более чем на 200 лет. Метод «первой попытки» проложил путь художникам, чьи работы стремились быстро донести визуальную информацию с помощью нескольких мазков:
Сингер Сарджент и Сезанн
«Рисунок за день» — это любимая техника реалиста Джона Сингера Сарджента и постимпрессионистов Поля Сезанна, как прямой путь передать живую сущность предмета.
Импрессионисты получили большую часть своей популярности, благодаря широкому применению масляной живописи, сделанной «на одном дыхании».
Моне Матис Пикассо
Великие художники использовали работы «на одном дыхании» и привлекли к ней внимание всего мира — это маленькие эскизы Моне, работы Матисса, Сезанна, Пикассо. В импрессионизме, постимпрессионизме, немецком экспрессионизме есть много картин, которые были завершены в одну сессию.
Винсент Ван Гог
Вскоре техника стала самоцелью – лирические, танцующие мазки видны в самой известной работе Винсента Ван Гога «Звездная ночь». Некоторые проходы сделаны полностью, затем художник переходит в другую область. В больших портретах в полный рост поочередно прогрессировал один элемент: сначала фигура, затем одежда, фон, которые завершались отдельными сессиями живописи. До этого художники тщательно выполняли детали, затем «прямая картина» стала популярной техникой среди многих современных художников.

Шестое чувство
Интуитивный способ рисования «на одном дыхании» отличается очарованием, свежими, спонтанными чувствами. В начале работы используются тончайшие слои масляной краски. Затем намечаются основные цветовые пятна по всему полотну, которые заполняются определенным тоном.
Для работы применяют обогащенные, непрозрачные, разбавленные маслом краски, чтобы избежать быстрого высыхания, но не спровоцировать остекление, и большие кисти. Завершают полотна мягкими кисточками небольшого размера для смешивания тонов и детальной работы. Картина сохранят свежесть и живость восприятия, следы от кисти и цветовые полосы. Полотна «одного сеанса» характеризуют некоторые особенности:
- Рекомендуется избегать использования тонких кистей. Широкие волосяные щетки идеально подходят для покрытия больших площадей и для придания картине выразительности;
- Реализовать в живописи «рисунок за день» можно за один или в несколько этапов;
- Применяется ограниченная палитра не более 6 или 7 цветов;
- Работы с «первой попытки» подходят для аккуратного использования в акварелях;
- Не стоит применять способ одного сеанса на поверхности свыше одного метра или слишком маленьких участках;
- Картины «на одном дыхании» содержат блоки ярких цветов — это идеально подходит для пейзажей с обширными участками неба, воды, поля или изображений с участием менее трех объектов.
Работы с «первой попытки» позволяют естественно воспроизводить солнечный свет и тени, предлагаются обширные возможности для противопоставления контрастных цветов и оттенков. Алла прима — это спонтанность, чувство мазка и мастерство.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.