• Skip to main content
  • Убрать второе меню
  • Skip to primary sidebar

Уроки рисунка и живописи «Арт рецепт»

Как рисовать человека животных растения предметы

  • Как рисовать
    • Человека
    • Цветы
    • Животных
    • Птиц
    • Предметы
  • Уроки живописи
    • Маслом
    • Акрилом
    • Пейзаж
    • Натюрморт
    • Море
    • Цветы
    • Анималистика в живописи
  • Стили
  • Жанры
  • Интервью
  • О сайте

Жанры живописи

Жанром называют вид изобразительного искусства, сложившийся исторически в результате классификации изображений на полотнах по тематическому признаку. Жанры живописи, представленные в современном искусстве, начали формироваться в эпоху древних цивилизаций Рима и Греции – в искусстве выделяют первые признаки градации по видам. Жанр, как одно из ключевых понятий в живописи, начал формироваться в эпоху Возрождения. В 17 веке появились понятия «высоких» и «низких» жанров. Например, портрет, натюрморт – «низкие», историческая и религиозная живопись – «высокие» виды. Классификация была актуальна до 19 столетия.

Специфика передачи изображения зависела от стиля, который доминировал в определенную историческую эпоху:

  • Барокко: 16 – 17 столетия: динамичность передачи изображений, яркая, пышная декоративность.
  • Классицизм: 17 – 19 века, характерная черта – возврат к традициям античности.
  • Реализм: 19 – 20 века, сформировался под влиянием философии позитивизма, в конце 19 века породил два течения – импрессионизм и натурализм. Представители направления – российские «передвижники», веризма в Италии, «школы мусорного ведра» в США. В 200 веке из реализма появились соцреализм, критическое и магическое направления, гиперреализм.
  • Авангард – направление в искусстве 20 века, которое делится на множество видов.

В современном искусстве существует такая градация видов:

Историческая живопись

Вид, сформированный в эпоху Возрождения. Представляет работы, с изображениями реальных исторических событий. Проявлениями считают мифологические, религиозные, некоторые аллегорические сюжеты. Цель исторической живописи – прославление героев, формирование идеологии и определенного образа мышления. Примеры: В.Суриков «Переход Суворова через Альпы», К.Брюллов «Последний день Помпеи», Э.Делакруа «Свобода на баррикадах».

Портрет

Изображение реалистичного облика человека или группы людей. На особенности передачи образа влияли особенности стиля, доминантного в определенную эпоху, каноны красоты исторического периода, индивидуальный стиль художника.

Натюрморт

Вид живописи, целью которого является изображение предметов, фруктов, букетов цветов. Другими словами – изображение мертвой природы. Сформировался в 15 веке в Западной Европе. Изначально цветы, фрукты и прочие атрибуты были частью религиозной живописи, которые в эпоху Возрождения выделились в отдельный жанр.

Мифология

Мифологический вид изобразительного искусства – одно из направлений исторической живописи, имеющее аналогичную смысловую нагрузку. В центре внимания художников находятся герои мифов, преданий, былин. В зависимости от стиля, характерного для конкретной исторической эпохи, мифологический жанр отличался разнообразными особенностями.

Батальный

Баталистика считается разновидностью исторической живописи. В центре внимания живописцев – сцены битв. Для картины в батальном направлении характерно: монументальность, динамика, реалистичность, внимание к деталям. Жанр имеет серьезную информативную и смысловую ценность. Многие полотна были написаны художниками, которые непосредственно были очевидцами событий – особенно, это касается живописи 19-20 веков. К батальному жанру можно отнести полотна, отображающие быт военного времени.

Бытовой жанр

Жанр, отображающий быт, современный художнику. Направление зародилось в Средние века, с 16 века – наблюдается подъем вида изобразительного искусства. Идейными основами жанра стал реализм, гуманизм, демократизм, что породило повышенный интерес к народному быту. Через картины художники стремились передать социальные проблемы общества.

Пейзаж

Жанр живописи, выделенный в эпоху Нового времени. На протяжении многих веков пейзаж существовал в качестве фона для религиозной или мифологической картины. Полотна с изображением природы представлены в работах художников разных стилей и направлений. Главная тема работ пейзажистов – открытое пространство: город, деревня, горы, море. Исходя из объекта, который изображен на полотне, пейзажи классифицируют, выделяя марины, панорамные и индустриальные полотна, городской и деревенский пейзаж. Особенность жанра: человек может присутствовать на изображении, но никогда не будет в центре внимания.

Анималистика

Жанр искусства, посвященный изображению животных. Художники работают в стилях реализм, абстракционизм, импрессионизм, чтобы передать особенности представителей фауны или фантазийных животных – героев сказок и мифов. Анималистика зародилась еще во времена древних цивилизаций.

Работы в различных жанрах представлены у художников Средневековья, Нового времени, эпохи Просвещения, современности и других исторических периодов, демонстрируя характерные черты живописи своего времени.

Характеристика сюжетно-тематического жанра

Особенности древнегреческой вазописи

Батальная живопись
бытовая живопись

Бытовая живопись

Карикатура в живописи

Натюрморт в живописи
акварель, живопись, искусство

Виды пейзажа в живописи

Историческая живопись

Мифологическая живопись
пастораль, жанры живописи

Пастораль в живописи

Портрет в живописи

Религиозная живопись

Тромплей или обманка

Аллегория как жанр в живописи

Характеристика сюжетно-тематического жанра

Картина в сюжетно-тематическом жанре основана на смешении традиционных жанров изобразительного искусства. Комбинация может подразумевать сочетание батального, бытового жанров, пейзажа, портрета. Направление развивалось параллельно с другими жанрами, в разных стилях, зависимо от исторического периода. Исследователи истории искусства считают, что жанр появился в 1930-е годы и … >>> about Характеристика сюжетно-тематического жанра

Особенности древнегреческой вазописи

Греческие вазы неизменно делали из местных глин красного цвета. Горшки формовали на гончарном круге или поочередно, секциями, основания делали отдельно и фиксировали перед росписью. Мелкие горшки вытачивали на токарном станке для утонения и совершенствования формы. Затем горшок оформляли и обжигали в печи. Вазопись Древней Греции отличалась разнообразием … >>> about Особенности древнегреческой вазописи

Батальная живопись

В изобразительном искусстве термин «батальный жанр» относится к картинам, изображающим сцены войны. На полотне отображены люди в динамике, отмечается высокий уровень внимания к деталям. Батальный жанр посвящен всем событиям, связанным с войной: походы, сражения – сухопутные и морские. Цели Задачи и цели художников, работающих в этом жанре: Демонстрация важности … >>> about Батальная живопись

Бытовая живопись

бытовая живопись

Бытовой жанр – направление изобразительного искусства, связанное с использованием в качестве сюжета картин, сцен обычной жизни людей. Особенность – в качестве тем для работ выбирают только современные художнику события. Бытовой жанр распространен в скульптуре, живописи, графике – работы изобразительного искусства отличаются небольшими параметрами, реалистичностью передачи … >>> about Бытовая живопись

Карикатура в живописи

Карикатура представляет собой рисунок реального человека, который искажает или преувеличивает некоторые черты, но сохраняет сходство. Другими словами карикатура – утрированная форма портретного искусства. Гротеск Гротеск – термин в искусстве портретной живописи, где лицо искажается в уродливую форму. Одним из лучших примеров работ в этом стиле является серия «гротескные … >>> about Карикатура в живописи

Следующие публикации »

Primary Sidebar

Лучшие публикации
  • как рисовать лицо, нарисовать портрет
    Как рисовать человека Рисуем лицо человека
  • как рисовать человека в движении
    Как рисовать человека Баланс человека в движении
  • Как рисовать человека Рисуем фигуру человека
  • Как рисовать человека Учимся рисовать руку человека
  • Пейзаж Грузия горы в цвету
    Пейзаж в живописи Как правильно рисовать пейзаж

Copyright © 2023 2013-2019 Все права защищены. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено. Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами. | Контактный e-mail artrecept@gmail.com | Карта сайта | Пользовательское соглашение