Пейзаж «Закат над морем»: пишем мастихином без разбавителей

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня будем писать очень яркий и очень красочный сюжет — закат над морем. Главные герои картины: небо и море заполненные невероятными яркими красками, а также дорожка солнечного света и бликов лежащая на воде.

Материалы и краски

Для картины понадобятся.

Краски:

  • белила;
  • кадмий желтый средний;
  • кадмий лимонный;
  • кадмий красный;
  • краплак красный прочный;
  • кобальт фиолетовый;
  • кобальт синий;
  • небесно-голубая;
  • голубая ФЦ.

Материалы:

  • среднезернистый холст;
  • подходящие мастихины (№1 и №7);
  • тряпка.

Работа над картиной

Техника сухого мастихина

Достаточно много каждой из красок выдавливаем на палитру. Далее набираем небольшой кусочек краски на мастихин и растягиваем ее по холсту. Для того, что бы краска равномерно ложилась на холст разглаживаем и придавливаем ее плоскостью или ребром мастихина.

Техника, в которой мы будем писать  экспериментальная.

Суть сегодняшнего эксперимента состоит в том, что: в процессе работы  мы абсолютно не будем использовать разбавители, лаки или масла. Будем работать исключительно сухим мастихином, ничем не разбавленными красками по сухому холсту.

Эту технику можно условно назвать  «сухой мастихин».

Еще одна интересная особенность техники: в процессе работы над картиной мы совсем не будем смешивать краски на палитре. Будем работать чистыми цветами красок, только что выдавленных из тюбика. Все краски будем смешивать прямо на холсте.

Интервью с художником Александром Сергеевым

Небо

Начинаем работу с верхней части холста — с неба. Сначала на холст налагаем краски темных холодных оттенков: голубую ФЦ, кобальт синий, кобальт фиолетовый, а также небесно-голубой и белила.

Цвет неба плавно переходит от темных холодных оттенков к ярким горячим цветам. На этот переход нужно обратить особое внимание.

Смежным цветом — такой себе безобидной чертой между синими и желтыми оттенками может выступать краплак красный прочный. Этот цвет в смеси с синими дает красивый фиолетовый оттенок, а в смеси с желтыми яркий оранжевый.

Если вы не сделаете этой «черты» краплаком, рискуете получить зеленые облака, или еще хуже — какую-то грязь.

Техника «сухого мастихина», очень проста, но прежде чем приступить к работе, вы должны понимать какие цвета и оттенки получите смешивая определенные краски. Важно хорошо представлять себе какой цвет вам нужен. Плюсом этой техники является ее яркость и контрастность, а минусом то, что здесь трудно делать исправления. Ведь, густая краска нанесенная, и, так скажем втертая в сухой холст, плохо поддается удалению.

Пишем копию картины Винсента Ван Гога «Звездная ночь»

Хотя, если возникнут какие-то не совсем удачные мазки или смеси цветов, можете попробовать сразу стереть их сухой чистой тряпкой, возможно и растворитель вам поможет, но вытирайте очень аккуратно и точно.

Для написания неба подойдет мастихин среднего размера, в форме мастерка. Мастихином, в небе мы можем выписывать самые разные зигзаги и волны, все, что посчитаем уместным и присущим яркому закату над морем.

Море

После того, как работу над небом закончили, приступаем к нижней части холста — пишем море. Здесь принцип тот же: сначала наносим темные синие оттенки, и плавно переходим к горячим желтым и красны, помним о «безобидной черте».

Что бы волны получались более естественные  пользуемся небольшим мастихином, и краску налагаем горизонтальными мазками, выписываем мастихином горизонтальные зигзаги и прямые черточки разных красок.

Как рисовать солнечные лучи маслом

Солнечная дорожка

Особое внимание обращаем на дорожку ярких солнечных бликов, лежащих на воде. Эти блики должны быть расположены прямо под солнцем. Пишем мы блики белилами, которые в процессе работы немного смешаются с окружающими их красками: кадмием желтым, красным. Таким образом  мы получим особенно яркий цвет на морской глади.

От дорожки света на воде в обе стороны (почти равномерно) должны расходится теплые краски  кадмий красный, желтый, лимонный, и краплак красный.

Парусники

На море мы изобразим несколько парусников. Пишем их очень приблизительно. Темное горизонтальное пятно  это лодка. Ребром мастихина проводим линию, обозначающую мачту и натянутые канаты. Налагаем немного краплака и голубой ФЦ в форме паруса. Под парусником обязательно пишем небольшое отражение лодки.

Как рисовать павлина маслом

Вот и все — работа готова.

Картина заката над морем

Закат над морем

Обязательно посмотрите следующее короткое видео «Морской пейзаж: Парусники» и описание к нему. В этом уроке кратко рассказано, как написать в технике «сухого мастихина» очень красивый яркий сюжет с парусной регатой.

Видеоурок живописи

Желаю всем удачи и творческих успехов!

P.S: как пример, использована картина Л.Афремова из серии «Море».

Рекомендуем публикации
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий!

4
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
artreceptKirillelenaИгорь Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игорь
Гость
Игорь

Елена, я в восхищении!!! Приятно наблюдать за работой увлечённого человека. Увлечённого и смелого. Разные картины, разные техники и всегда один — великолепный результат! Я например, всегда с опасением пробую что-то новое в живописи, а Вы лихо, дерзко и главное продуктивно справляетесь с поставленной задачей. Коментарии информативны. А голос!!!! Спокойный, нежный, не торопливый! По поводу изображения парусников одно маа-а-аленькое замечание,- флажок на верху мачты всегда развивается по ходу движения судна, то есть куда дует ветер. Но это, я думаю, не самая критическая неточность. Большинство людей рисуют флажок именно так как изобразили его Вы. Прошу прощения за такое уточнение.

Kirill
Гость
Kirill

Ваш урок очень понравился и вдохновил нас с сыном (9 лет) на написание картины и вот что получилось:

artrecept
Гость
artrecept

Отлично! Очень приятно, что Вы рисуете по моим урокам.